Президент США Дональд Трамп вечером 2 апреля объявил, что вводит пошлины на импорт товаров в США практически из всех стран мира. Он назвал это "днем освобождения" Америки, заявив, что он "навсегда запомнится как день возрождения американской промышленности", цитирует RFE/RL.
Во время выступления Трамп показал таблицу со списком стран и размером тарифов. В частности, Вашингтон вводит пошлины на товары из Евросоюза в размере 20%, для Китая размер пошлин составит 34%, Великобритании – 10%, для Украины также 10%.
Самые высокие пошлины введены в отношении импорта из Камбоджи – 49%, Вьетнама – 46% и Шри-Ланки – 44%. Также вводится тариф в 25% на импорт в США любых автомобилей. Пошлины будут платить в том числе американские компании, которые имеют международные цепочки поставок и закупают товары и сырье в других странах.
В целом, в обнародованном Белым домом перечне тарифов указаны 183 государства и Евросоюз.
Однако новые пошлины отсутствуют для России, Беларуси, КНДР и Кубы. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт сообщила изданию Axios, что Россия не была включена в таможенные списки из-за того, что санкции США уже "препятствуют любой значимой торговле". При этом реальный товарооборот между Россией и США в прошлом году составил $3,5 млрд. В том числе Россия поставила в США обогащенный уран для атомных электростанций на сумму $623,7 млн., минеральные удобрения на $1,07 млрд. и необработанный палладий на $878 млн.
Сразу же стали появляться реакции лидеров стран, против которых были введены пошлины.
"Президент Трамп упомянул о взаимных тарифах. Взаимный тариф означал бы ноль, а не десять процентов. Тарифы, введенные администрацией, не имеют логического обоснования и противоречат основам партнерства наших двух стран. Это не поступок друга. Сегодняшнее решение усилит неопределенность в глобальной экономике и увеличит расходы для американцев", – сказал премьер-министр Австралии Энтони Албанезе.
"Давайте посмотрим, как отреагируют другие страны и торговые блоки. Я разговаривала с комиссаром Валдисом Домбровскисом перед тем, как прийти на это заседание комитета, и мы обсуждаем с другими странами и ЕС возможные ответные меры на сегодняшние заявления", – проинформировала министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз.
"Эти тарифы нанесут ущерб потребителям по всему миру, – считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Это почувствуется немедленно. Миллионы граждан столкнутся с ростом цен на продукты. Лекарства, транспорт – все подорожает. Все бизнесы, как крупные, так и малые, пострадают с первого же дня".
Британская газета Financial Times пишет, что введение Трампом тарифов на импорт для большинства стран мира серьезно пошатнуло стабильность американского фондового рынка. Также снизился курс доллара и цены на нефть. Стоимость золота, наоборот, пошла вверх.
Независимые экономисты предупреждают, что тарифы могут замедлить мировую экономику, повысить риск рецессии и увеличить ежегодные расходы на жизнь для среднестатистической американской семьи на тысячи долларов, пишет RFE/RL.
Европейская ассоциация поставщиков автозапчастей заявила, что 25%-ный тариф на транспортные средства "ошибочен и вреден", в том числе для жителей Соединенных Штатов.
"Введение пошлин на импорт автомобилей рискует подорвать конкурентоспособность и экспортную готовность отрасли, успех которой зависит от интегрированных международных цепочек поставок и рынков", — говорится в заявлении ассоциации.
По словам президента Немецкой ассоциации автомобильной промышленности Хильдегард Мюллер, этот шаг знаменует собой отказ от "мирового торгового порядка, основанного на правилах", а также "отход от основы для создания глобальной стоимости и соответствующего роста и процветания во многих регионах мира".
А Владимир Тяжельников, лектор Сиднейской школы экономики полагает, что эффект от введенных Трампом пошлин для многих отраслей США, таких как автомобилестроение, может быть прямо противоположным тому, который ожидает Белый дом: они сделают товары, произведённые в США, более дорогими, а значит, менее конкурентоспособными на международных рынках. А также, из-за роста цен — еще и менее доступными на внутреннем американском рынке.
Национальная ассоциация производителей США вскоре после торжественной церемонии в Белом доме выпустила заявление:
"Высокие издержки новых пошлин угрожают инвестициям, рабочим местам, цепочкам поставок и, в свою очередь, способности Америки превзойти другие страны и стать ведущей производственной сверхдержавой", подчеркнуто в нем.
На введение тарифов на экспорт в США также уже отреагировали фондовые рынки - основные индексы снизились на на несколько процентов. Политики и экономисты выражают обеспокоенность - американские пошлины могут привести к мировому кризису.
Почему введение торговых пошлин в первую очередь ударит по самим Соединенным Штатам Америки? В эфире Настоящего Времени это объясняеи украинский инвестиционный банкир, финансовый аналитик Сергей Фурса.
"Любой протекционизм всегда в первую очередь бьет по тому, кто его вводит, – говорит он. – Это создает предпосылки для более высокой инфляции, усиливает нестабильность и неопределенность. Базовым сценарием становится рецессия в США и глобальный экономический кризис в ближайшие 9-12 месяцев. Это бьет по американской экономике и по американскому потребителю. Особенно по тому потребителю, который голосовал за Трампа в связи с высокой инфляцией".
По словам экономиста, такое решение президента США требует ответных мер от стран, против которых введены пошлины, но они должны быть более точечные.
"Может быть, удары по каким-то IT-компаниям, чтобы это меньше влияло на рынки Европейского Союза с точки зрения инфляции, например, – предполагает он. – Я думаю, не помешают масштабные тарифы на "Теслу", например".
Сергей Фурса говорит, что велика вероятность повторения большого экономического кризиса 2008 года.
"Это не обязательно случится сегодня-завтра, опять же рынок еще может быть наполнен какими-то надеждами, точно пока что наполнен деньгами. Но вероятность того сценария, что мы увидим падение индекса в масштабах 2008 года очень существенно. Плюс надо понимать, что в 2008 году с кризисом поборолись достаточно быстро, поскольку закидывали деньгами, это первое. А сейчас его сложно будет закидывать деньгами, потому что мы имеем инфляцию, борьбу с инфляцией. Ну и второе, там в комнате были "взрослые". А сейчас бороться с кризисом, который фактически рукотворно создает Трамп, будет сам Трамп", – уверен экономист.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "Европа готова ответить" на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины. По ее словам, Евросоюз заканчивает работу над ответными мерами против США из-за введенных пошлин на сталь и алюминий и готовится к дальнейшим контрмерами, чтобы "защитить свои интересы и свои бизнесы, если переговоры сорвутся".
Китай также готовится принять "жесткие контрмеры" в ответ на введенные США пошлины, сообщила пресс-служба Министерства коммерции Китая. В ведомстве сообщили, что тарифы, установленные Соединенными Штатами "на основе субъективных и односторонних оценок", не соответствуют правилам международной торговли, наносят серьезный ущерб законным правам и интересам соответствующих сторон и "являются типичной практикой одностороннего запугивания".