Президент США Дональд Трамп в торжественной обстановке в Розовом саду Белого дома провозгласил второе апреля Днем "освобождения Америки" и объявил, что вводит невиданные с начала прошлого века повальные тарифы на импорт товаров в США.
Президент США показал журналистам вот такие таблицы с вводимыми пошлинами:
Основные цели Трампа – Евросоюз (вторая экономика мира), Китай (третья) и ближайшие соседи и партнеры США по таможенному союзу Канада и Мексика. На них приходится львиная доля дефицитного товарооборота США. Тариф против Китая составит 34%, против Евросоюза – 20%, против Японии – 24%, против Индии – 26%.
России в показанном Трампом списке нет, но это объясняется не особой любовью Трампа к Путину, а тем, что Россия занимает во внешней торговле США такую незначительную долю, что и близко не попала в топ-25 торговых партнеров, которых советники Трампа включили в таблицу.
В 2024 году товарооборот между Россией и США составил $3,5 млрд – это самый низкий уровень с 1992 года. Структура торговли преимущественно включает не подпадающие под санкции товары: российские удобрения, ядерное топливо и металлы платиновой группы. Американский экспорт в Россию практически прекратился – в 2024 году он составил всего $526 млн. Такие данные приводит экономическое издание The Bell.
Самый полный из обнародованных списков включает в себя 183 страны и ЕС. Тарифов ниже 10% в нем нет.
Трамп считает, что торговые барьеры заставят все страны, как дружественные, так и недружественные, пойти ему на уступки – торговые или территориальные. "Сегодня – День освобождения, – сказал Трамп. – Это один из самых важных дней в американской истории, это декларация американской экономической независимости".
Трам опять пообещал сделать Америку снова великой и богатой: "Нашу страну обдирали больше пятидесяти лет. Такого больше не будет".
США – крупнейшая экономика мира, с которой хотят торговать все. Трамп считает, что торговые партнеры наживаются на Америке, поскольку продают ей больше товаров, чем покупают у нее, а их тарифы выше американских. Сегодняшние "ответные" тарифы призваны выровнять правила игры, говорит он. Экономисты констатируют, что от введения тарифов проиграют все, в том числе американцы, для которых подорожают все товары, а не только импортные.
Торговые партнеры США неизбежно введут ответные пошлины, от чего пострадает мировая торговля и замедлится рост благосостояния по всему миру.