Ссылки

Новость часа

Надо пить таблетки


Все, что нужно знать рано утром 8 апреля

Здравствуйте, дорогие читатели!

В понедельник азиатские фондовые рынки пережили худшее падение с 2008 года из-за пошлин США. Европейские фондовые рынки тоже открылись падением. Одновременно начали падать и цены на нефть. Американские рынки в первые часы торгов упали, потом выросли, но потом снова упали: все это произошло на слухах о приостановке действия пошлин, которые ввел Трамп. Сам Трамп говорит, что не хотел спровоцировать падение фондовых рынков – просто "иногда приходится принимать лекарства". Вот хроники хаоса.

Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50%, если Пекин не отменит ответные меры на тарифы США. Власти ЕС заявили, что готовы с 15 апреля ввести ответные тарифы на импорт из США: Еврокомиссия предложила ввести 25% пошлины на товары из США; министры торговли стран ЕС согласны, что после введения этих пошлин надо сосредоточиться на переговорах с США по поводу их взаимной отмены.

The Times of India пишет, что Apple отправила в США из Индии пять самолетов с iPhone перед тем, как новые американские пошлины вступили в силу. Audi и Jaguar Land Rover приостановили поставки в США. Какие бренды повысят цены из-за пошлин на ввоз товаров в США, читайте тут.

Трамп снова принял Нетаньяху в Белом доме. О снижении пошлин для Израиля он по итогам переговоров ничего не сказал, зато заявил о "прямых переговорах" с Ираном, которые якобы начнутся в субботу, скором завершении войны в секторе Газа и приближении к окончанию войны в Украине (все эти заявления никакими реальными фактами не подкреплены).

Война продолжается

  • В Кривом Роге похоронили погибших в пятницу детей. Настоящее Время получило видеозаписи с камер наблюдения криворожского ресторана RoseMarine в момент российского удара: военных ни в помещении, ни рядом с заведением нет. Две женщины, попавшие в больницу с ранениями, подтвердили телеканалу France24, что участвовали в бьюти-форуме. Кремль продолжает твердить, что Россия "бьет исключительно по военным и околовоенным целям". Украина запросила заседание Совбеза ООН из-за удара по Кривому Рогу.
  • Другие обстрелы. Утром в понедельник в Херсоне в результате российского обстрела пострадали беременная женщина и ее маленький сын; в селе Токаревка Харьковской области из-за удара российской авиабомбы погиб один человек.
  • Переговоры. Трамп сказал, что ему не нравятся обстрелы, которые Россия не прекращает, а усиливает; он "хотел бы", чтобы они остановились, однако никакого давления на Москву при этом не оказывается. Зачем Россия интенсифицировала обстрелы Украины на фоне вроде бы идущего переговорного процесса, здесь пытаются объяснить украинский политолог Владимир Фесенко и американист, советника Агентства евроатлантического сотрудничества Антон Пеньковский (спойлер: Россия традиционно запугивает вторую сторону переговоров, а Трампу, скорее всего, придется вводить против Москвы вторичные санкции, чтобы принудить к миру). Associated Press пишет, что на этой неделе украинская делегация приедет в Вашингтон, чтобы обсудить сделку по ископаемым. Москва тоже анонсирует продолжение переговоров "о сотрудничестве". Вариантов такого сотрудничества не так много, и один из них – возобновление экспорта российского газа под присмотром США.
  • Законы. "Украинская правда" утверждает, что Генштаб ВСУ не поддержал законопроект Минобороны о демобилизации, так как его принятие приведет к увольнению более 100 тысяч военных. В российскую Госдуму внесли законопроект о наделении священнослужителей статусом ветеранов боевых действий.
  • Украинские истории. Суд в так называемой "ДНР" назначил 17-летнему подростку 6,5 лет воспитательной колонии по делу о госизмене. Вот интервью с уроженцем Мариуполя Алексеем Новиковым: на следующий день после российского вторжения он вступил в территориальную оборону (ему было 18 лет), в середине апреля попал в российский плен, в сентябре 2024 года его удалось освободить, и он вернулся в Украину – российские тюрьмы он называет местами для садистов.
  • Российские истории. "Верстка" рассказывает о юристе из Москвы, который полгода передавал СБУ разведданные, участвуя в боевых действиях на стороне России. Житель Сочи, арестованный за избиение подруги, в результате чего она потеряла глаз, уехал воевать в Украину (теперь это называется «отправили на СВОбоду»). Мэр Курска Игорь Куцак ушел в отставку по собственному желанию и "семейным обстоятельствам".

Тем временем в России

  • Большие люди. Сын Дмитрия Медведева вошел в совет директоров глубоко убыточной винодельни "Скалистый берег" в Краснодарском крае, о которой рассказывалось в фильме Навального "Он вам не Димон". В Telegram удалили анонимный канал "ВЧК-ОГПУ" с миллионом подписчиков, публиковавший компромат на российских чиновников: Роскомнадзор требовал от сервиса его удалить, Telegram настаивает, что канал удалил сам его владелец.
  • Было ваше – стало наше. Суд в Петербурге национализировал 55% Петербургского нефтяного терминала, принадлежавших детям бизнесмена Дмитрия Скигина (основание: у них гражданства других стран). Генпрокуратура потребовала национализировать крупнейшего в России производителя ПВХ "Саянксхимпром", потому что его владелец, как выяснилось, двадцать лет назад неправильно вел бизнес. Бывшего совладельца национализированного Соликамского завода, миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыск.
  • Нежелательные экстремисты. Генпрокуратура объявила японскую "Ассоциацию по вопросам северных территорий", выступающую за пересмотр границ между Японией и Россией, "нежелательной" организацией. Путин подписал закон о запрете рекламы на сайтах "нежелательных" и "экстремистских" организаций – запрет касается в том числе инстаграма, вот комментарии юристов. Телеканал "Дом кино" убрал из фильма "День радио" Михаила Козырева, Максима Виторгана, Макса Покровского, группы "Мумий Тролль" и "Вопли Видоплясова" (не очень понятно, что там осталось).
  • Злостная антивоенщина. Суд в Москве заочно арестовал бывшего участника Pussy Riot и бывшего учредителя "Медиазоны" Петра Верзилова, ныне воюющего в ВСУ, по делу о госизмене. Тройка судей Мосгорсуда утвердила приговор медсестре-анестезистке Ольге Меньших: восемь лет колонии за два поста во "ВКонтакте" по делу о "фейках" про российскую армию – это самый большой срок, полученный женщиной по этой статье; вот речь Меньших на этом заседании. В Петербурге 16-летнюю Еву Багрову, обвиняемую в "оправдании терроризма" из-за фотографий бойцов "Русского добровольческого корпуса" в школе, отпустили из СИЗО (какую меру пресечения ей оставили, неясно).
  • Баймакское дело. Суд в Оренбурге назначил реальные сроки от 4,5 до 5,5 лет лишения свободы еще пятерым фигурантам баймакского дела (в январе 2024 года в Башкортостане начались протесты в защиту экоактивиста Фаиля Алсынова, были арестованы по меньшей мере 80 участников этих протестов, двое погибли после задержаний).

Вокруг света

  • Страны Балтии. Власти Эстонии аннулировали вид на жительство российскому националисту Константину Горлову и депортировали его из страны. В Литве хотят лишить права голоса на местных выборах постоянно проживающих в стране иностранцев.
  • В Таджикистане ввели уголовную ответственность за хищение и неуплату электричества.
  • Африка. Что происходит с бывшими компаниями Пригожина в Африке, читайте тут (спойлер: одна из них пытается завоевать рынок пива и газированных напитков в ЦАР, вытесняя французскую компанию-конкурента).

Шесть ссылок

  • Беженцы. Рассказ о судьбе чехословацких беженцев в СССР времен Второй мировой войны – к выходу книги "ГУЛАГ и Чехословакия. Война", подготовленной сотрудниками Института изучения тоталитарных режимов. Или беседа с журналистом Валерием Панюшкиным, автором книги “Это мы, беженцы” – сборника разговоров с беженцами из восточных регионов Украины в первые месяцы российского вторжения.
  • Разговоры с писателями. Интервью с доктором древнескандинавской филологии и писателем Бергсвейнном Биргиссоном – к выходу его книги "Черный Викинг" в русском переводе в изд-ве "Городец". Или беседа искусствоведа Надежды Плунгян с Алексеем Конаковым, автором футуристического романа "Табия тридцать два" (изд-во Individuum), в которой "империалистических" Пушкина и Достоевского заменили в качестве культурных ориентиров шахматисты Карпов и Ботвинник.
  • Убийцы капитализма. Фрагмент из книги бывшего министра экономики Греции, публициста и теоретика Яниса Варуфакиса "Технофеодализм: что убило капитализм" (изд-во Ad Marginem). Или разговор с Варуфакисом об этой книге.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG