Ссылки

Новость часа

Ода самому себе


Все, что нужно знать рано утром 6 мая

Доброе утро, дорогие читатели!

К 25-летию Путина у власти в России выпустили пропагандистский фильм, который снял кремлевский корреспондент Павел Зарубин. В нем Путин проводит журналисту экскурсию по своей квартире в Кремле, в которой он якобы живет, потому что много работает. А еще много говорит о постоянном желании "кому-нибудь врезать", примирении с "украинской частью русского народа" и достижениях сельского хозяйства. Вот так фильм комментирует режиссер-документалист Виталий Манский, который снимал фильм о вступлении Путина в должность.


Война в Украине

Российские военные обстреляли Белопольскую и Ворожбянскую громады (городские общины) Сумской области управляемыми авиабомбами. Три человека погибли, еще четверо получили ранения. Оба этих населенных пункта находятся в нескольких километрах от границы с Курской областью. Одновременно с этим российские Z-блогеры и телеграм-каналы сообщают о новом наступлении Украины в Курской области. Они пишут, что украинские войска пытаются прорваться через границу в районе села Теткино, расположенного неподалеку от границы. Местные паблики отмечают повышенную активность украинских беспилотников над российской территорией.

Взаимные обстрелы. В районе Подольска накануне сбили четыре дрона, еще пять над Калужской областью и целых 17 над Брянской. Во время налета беспилотников в московском аэропорту Домодедово даже ввели ограничения на прием и выпуск самолетов. А вот разбор того, может ли Украина помешать проведению в Москве парада Победы 9 мая. Комментирует полковник СБУ, секретарь комитета парламента по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

День Победы. А пока в Москве и Московской области ограничили мобильную связь и интернет в целях "обеспечения безопасности" в праздничные дни. Накануне местные жители жаловались на сбои в работе мобильных операторов, а некоторые получили уведомление о том, что "возможны ограничения доступа в интернет". Во время парада на 9 мая в Москве запрещено использование беспилотников и пиротехники. В честь 80-той годовщины победы на парад приедут около 20 иностранных делегаций, включая лидеров КНР, Бразилии, Кубы, поэтому силовикам разрешено даже сбивать дроны оружием. И к слову истории о работе украинских операторов беспилотников.


Тем временем в России

  • "Фейки". В Волгограде правозащитника Руслана Нурушева приговорили к шести годам колонии по делу о военных "фейках". Поводом для дела стал пост во "ВКонтакте" о ракетном ударе по кафе в Харькове. Нурушева и других местных активистов начали преследовать после того, как они в годовщину смерти Алексея Навального возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Активистку и художницу Алису Горшенину оштрафовали на 45 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии из-за поста со словами "Нет войне". Кинокритик Екатерина Барабаш уехала во Францию после того, как в России ее объявили в розыск по делу о военных "фейках". "Яндекс.Музыка" по требованию Роскомнадзора удалила подкаст проекта "Свобода (не) за горами" об истории и репрессиях на Северном Кавказе. Его посчитали распространяющим "фейки".
  • Жизнь после фронта. В Курской области арестовали военного и бывшего заключенного Дмитрия Стенькина, которого подозревают в убийстве многодетной матери в местной деревне. Он вломился в дом женщины под предлогом проверки документов и начал стрелять в ее семью, ранил мужа и попытался похитить двух маленьких дочерей. А вот большая история о том, как на юге России и Северном Кавказе проходит федеральная программа "Время героев", которая отбирает будущих чиновников из числа участников вторжения в Украину. Некоторых из них Украина обвиняет в расстреле пленных.
  • Мигранты из другой Азии. The Wall Street Journal и Reuters пишут, что на фоне нехватки рабочей силы Северная Корея направила в Россию около 15 тысяч трудовых мигрантов. Многие из северокорейцев въехали в Россию по студенческим визам. Большинство сейчас работает на Дальнем Востоке, но власти надеются, что северокорейские рабочие вскоре появятся и в других регионах страны. Совбез ООН запрещает нанимать граждан Северной Кореи на работу — это санкции в отношении Пхеньяна.


Вокруг света

  • Антироссийские санкции. Евросоюз намерен предложить запретить импорт российского газа к концу 2027 года, пишет Bloomberg. Закупки газа по новым или кратковременным сделкам запретят уже в июне. Вместо этого Европа начнет закупать газ из США, Катара, Канады и стран Африки. ЕС уже запретил большую часть импорта российского угля и нефти. Однако ввести санкции в отношении трубопроводного газа из России пока не удается, поскольку несколько европейских стран все еще зависят от этих поставок.
  • Снова великая. В США президент Дональд Трамп поручил "немедленно начать процесс" ввода 100-процентных пошлин на все иностранные фильмы. Он посчитал, что киноиндустрия в США "умирает очень быстро", потому что другие страны "предлагают всевозможные стимулы", чтобы переманить оттуда кинематографистов и студии. Неясно, каким именно образом Трамп намерен наложить пошлины на фильмы, потому что это интеллектуальная собственность и она не облагается тарифами.
  • В Румынии премьер-министр Марчел Чолаку объявил об уходе в отставку и выходе Социал-демократической партии из правящей коалиции. Он объяснил это тем, что сформированная в декабре правящая коалиция должна была создать стабильное правительство и выдвинуть единого кандидата на пост президента, но не смогла это сделать. Ранее в Румынии прошли президентские выборы, в первом туре которых победил глава ультраправого "Альянса за объединение румын" Джордже Симион. Он выступает за прекращение военной помощи Украине, критикует руководство Евросоюза и поддерживает Трампа. Здесь об этом подробнее.
  • Дипломатический скандал. Россия не впустила в страну депутата парламента Азербайджана Азера Бадамова. При этом его официально пригласили в страну власти Астраханской области. Баку рассержен и требует от Москвы объяснений. Возможно, дело в том, что в феврале Азербайджан запретил депутату Госдумы Николаю Валуеву въезд в страну после его высказываний относительно подозрительности азербайджанских "диаспор" в России.


Шесть ссылок

  • Страх перед гендером. Американская мыслительница Джудит Батлер рассуждает о том, почему Папа Римский сравнивает гендер с ядерной войной, политики называют оружием Запада, а ультраконсервативные организации разворачивают кампании против репродуктивных прав и равенства.
  • Победившие цифровые технологии. Отрывок из книги "Технофеодализм" экономиста Яниса Варуфакиса, в которой он ритикует современную капиталистическую экономику и разбирает, как развитие цифровых технологий сформировало новый социальный строй.
  • Тоталитарная полицейская проза. Рассказы из кубинской антологии "Товарищ, который мною занимается".
  • Наше все. Отрывок из книги "„Пушкин наш, советский!“: очерки по истории филологической науки в сталинскую эпоху" о том, как менялось представление о роли поэта и значении его творчества.
  • Женская литература в России. На "Полке" список важнейших русских книг, написанных женщинами от Екатерины Великой и до 2000 года.
  • Главный итальянец Голливуда. Кинокритик Алексей Васильев рассуждает о работах и влиянии в кино Аль Пачино, которому недавно исполнилось 85 лет.



XS
SM
MD
LG