Депутатам парламента Кыргызстана хотят вернуть служебные автомобили. Их нардепы лишились четыре года назад указом президента в целях экономии бюджета. Теперь же им, как узнали журналисты, закупят дорогие электрокары китайского производства.
Парламент принял постановление о порядке использования депутатами служебных автомашин за закрытыми дверями. Из зала заседания выгнали всех сторонних наблюдателей, видеотрансляцию в сети прервали.
Вскоре пресс-служба Жогорку Кенеша распространила вот такое сообщение.
"Ранее 20 женщин-депутатов Жогорку Кенеша были обеспечены служебными автомобилями. Зарплата их водителей выплачивается не за счет государства, а из личного фонда депутатов. Планируется, что обеспечение служебным транспортом оставшихся 70 депутатов будет осуществляться на таких же условиях. Пока окончательно не решено, автомобили какой марки будут закуплены", – заявили в пресс-службе Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана.
Несколько местных СМИ, ссылаясь на свои источники в парламенте, написали, что речь идет о новых кроссоверах премиум-класса из Китая – Li Xiang L7 и Li Xiang L9. По данным журналистов, 20 элитных "эль девяток" распределят между спикером, его заместителями, главами комитетов и фракций, 70 "эль семерок" закупят для всех оставшихся рядовых депутатов. Сами депутаты информацию не комментируют.
"Я бы с удовольствием дал бы вам видеокомментарий. Вы думаете, я бы в своих социальных сетях не рассказал бы, что было и как было? Но сделали заседание закрытым. И, соответственно, разглашать информацию нельзя", – рассказал депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.
В соцсетях же новость о новых машинах для депутатов вызвала негодование: судя по актуальным ценам на такие машины в Китае, новый транспорт для народных избранников может обойтись кыргызстанским налогоплательщикам как минимум в $5 млн.
"Все граждане копят и покупают авто и другое имущество сами. Депутаты могут и должны добираться на работу на общественном транспорте и самокатах. Лучше бы зарплату учителям и врачам повысили", – отмечают кыргызстанцы и задаются вопросом, почему депутаты провели обсуждение о машинах для себя за закрытыми дверями.
Об этом моменте, считает медиаэксперт Нурдин Дуйшенбеков, избирателям нужно помнить, когда будут следующие парламентские выборы.
"Любые бюджетные траты, мы должны понимать, что это касается не только парламента, но и правительства, министерств. Люди очень чутко и болезненно относятся к излишним тратам. И с точки зрения рейтинга, с точки зрения доверия избирателей, наверное, было бы правильно рассматривать этот вопрос открыто", – уверен медиаэксперт Нурдин Дуйшенбеков.
Вопрос обеспечения депутатов служебным транспортом всегда был одним из самых обсуждаемых среди избирателей. И этим пользовались некоторые партии. К примеру, десять лет назад кандидаты от одной из партий заявляли, что в случае избрания сами откажутся от служебного авто.
Три года назад президент Жапаров своим указом лишил депутатов не только машин, но и служебного жилья, а также урезал им оклады. Он говорил, что делается это для экономии бюджетных средств. Осенью прошлого года депутаты хотели внести поправки в закон о своем статусе, которые вновь обязали бы государство обеспечивать им транспорт. Тогда президент вернул законопроект с возражениями, месяц назад подписал.